Системы видеонаблюдения под ключ


Системы видеонаблюдения

Цифровое видеонаблюдение

Цифровые системы видеонаблюдения подразделяют на построенные на базе компьютера и некомпьютерные.

В понятие DVR (цифровая видеозапись) включают все устройства, работающие на базе компьютера, просто платы или иных устройств для оцифровки и (или) компрессии видеозаписи в комплекте с программным обеспечением. DVR, основанные на базе компьютера, значительно более функциональны, чем некомпьютерные.

Система на базе компьютера легко наращивается, модифицируется и в большинстве случаев имеет более широкие возможности по управлению и настройкам.

Некомпьютерные устройства обычно имеют количество входов, кратное 4. Четыре видеовхода имеет самая популярная модель. Менее популярны 16-входовые устройства, реже встречаются 8-, 9– или 10-входовые. В компьютерных системах можно поставить DVR на произвольное количество каналов, обычно 2, 4, 8, 16, есть возможность расширения по количеству входов.

Большинство некомпьютерных цифровых устройств не имеют аудиовходов (некоторые имеют 1–2 аудиовхода). Компьютер в большинстве случаев имеет один аудиовход (некоторые имеют на плате до 4 аудиовходов). К малокадровым системам обычно предлагается дополнительная аудиоподсистема или аудиоплата.

Сжатие файлов для хранения в памяти обычно очень важно, как и минимизация размера самого устройства для хранения, что отражается на его стоимости и физических показателях. Но важнее способность дальнейшего использования сжатого файла позже, в другое время. Обычно чем больше компрессия (сжатие), тем хуже качество такого изображения при просмотре.

Компрессия – математическая функция, где алгоритм определяет, какие пиксели (отдельные точки изображения) не надо сохранять или можно сгруппировать. Декомпрессия – это регенерация, восстановление потерянных или разгруппированных пикселов.

Все недорогие некомпьютерные DVR используют для компрессии стандарт MPEG. В более дорогих устройствах встречаются МРЕG2 или МРЕG4. Самым качественным на данный момент является стандарт Wavelet без межкадрового сжатия (в этом случае поток на запись в реальном времени может достигать трех мегабайт). МРЕG4 же в большинстве случаев обеспечивает отличное качество видеонаблюдения и значительно более низкую стоимость хранения информации. В некомпьютерных устройствах не стоит ожидать многого от детектора движения. В компьютерных системах существует возможность проводить работу с архивами без прерывания записи текущих событий.

IP-видеонаблюдение все активнее начинает вытеснять традиционные аналоговые системы охранного наблюдения. Интерес к ip-видеонаблюдению увеличивается по мере роста доступности оборудования и развития интеллектуальных систем обработки видеоданных. Объясняется это тем, что ip-видеонаблюдение предоставляет намного большие функциональные возможности. Прежде всего, это касается самих видеокамер, использующихся в системах ip-видеонаблюдения. IP-видеокамеры - это компьютеры в миниатюре, с процессором, оперативной памятью и операционной системой. Они передают сигнал в цифровом виде, поэтому не имеют ограничений, присущих форматам PAL или NTSC. Это позволяет получать изображение с принципиально недостижимым для аналоговых камер разрешением. Минимальное разрешение составляет 640х480 точек, но многие камеры поддерживают 1280х1024, 1600х1200 и выше, до пяти мегапикселей (2560х1920). Таким образом, изображение в системах ip-видеонаблюдения получается более информативным. Одна ip-камера заменяет несколько аналоговых по площади охвата территории, что, в свою очередь, ведет к уменьшению необходимого количества камер и видеорегистраторов. Кроме того, частота развертки изображения может быть существенно выше, что позволяет использовать видеокамеры для наблюдения за быстрыми технологическими процессами.

IP-видеокамеры оборудованы детекторами движения и звука, имеют матрицы с прогрессивной разверткой, широкие возможности управления событиями и оповещения, что расширяет возможности системы ip-видеонаблюдения. Питание на камеры подается во многих случаях дистанционно (технология PoE), по тому же кабелю, что используется для трансляции изображения. Системы ip-видеонаблюдения обладают хорошей масштабируемостью, добавление новых ip-камер не представляет сложности. Так же просто создавать дополнительные рабочие места для операторов, поскольку наблюдать за охраняемым объектом может, в принципе, неограниченное количество человек. IP-видеонаблюдение не имеет ограничений по дальности передачи видеосигнала. Сигнал передается в цифровом виде, поэтому не подвержен искажениям, в отличие от аналоговой системы, чувствительной к наводкам и длине линии.

Аналоговое видеонаблюдение

Аналоговое видеонаблюдение (англ. Сlosed Circuit Television, CCTV — система телевидения замкнутого контура) — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений.

Предшественником видеонаблюдения можно считать фотографирование с целью обеспечения безопасности. В 1913 году в тюрьме Холловэй использовалась система «современного фотографического наблюдения». Охранники производили негласное фотографирование заключенных с больших расстояний. Причиной для таких действий был отказ в фотографировании для досье 18 политических активисток, арестованных за жестокие действия во время демонстраций. Каждый раз, когда они замечали направленную на них камеру, они старались сделать все, чтобы результат фотографирования был бесполезен — закрывали лицо руками, корчили рожи, отказывались стоять на месте. Использование испорченных фотографий для дальнейшей идентификации было бесполезно. Этих экстремисток называли суфражистками.

Первая в мире система видеонаблюдения была создана в Германии компанией Siemens в 1942 году для наблюдения за испытаниями ракет «Фау-2» на полигоне Пенемюнде. Главным разработчиком той системы был Вальтер Брух, который позже, в 1963 году, руководил разработкой системы PAL.

Первой коммерческой системой видеонаблюдения считается Vericon, выпущенная в США в 1949 году. Основным преимуществом системы называлось использование проводов вместо радиоволн, и как следствие, отсутствие необходимости в получении разрешений.

Следует отметить, что в 1949 году был опубликован фантастический роман Джорджа Оруэлла «1984», в которой автор описывал массовое использование видеонаблюдения задолго до его распространения.

В 1956 году в Гамбурге (Германия) полиция провела испытания уличной системы видеонаблюдения, названной «Zauberspiegel» («волшебное зеркало»). Система была представлена прессе во время конференции. Полицейский наблюдал в монитор за движением транспорта на улице и переключал сигналы светофора нажатием одной кнопки. В 1959 году в Ганновере и Мюнхене началось использование системы видеонаблюдения для мониторинга возросшего уличного трафика. В 1960 году полиция Франкфурта-на-Майне ввела в эксплуатацию первую автоматическую систему фотографирования нарушений правил дорожного движения на светофорах. В дополнение к ситуации на дорогах, автоматические камеры следили за обстановкой в местах скопления людей. В 1965 году система видеонаблюдения за дорожной обстановкой Мюнхена была расширена до 14 камер, каждая из которых имела функции панорамирования, поворота и приближения.

Несмотря на то, что немцы первыми стали использовать системы телевизионного наблюдения, Великобритания была первой страной, начавшей эксперимент по установке постоянных стационарных камер в публичных местах для обеспечения безопасности. В июле 1960 года полиция Лондона устанавливает две временные камеры на Трафальгарской площади для наблюдения за толпой, пришедшей наблюдать за официальным визитом тайской королевской семьи.

В сентябре 1968 года в американском городе Олеан, штат Нью-Йорк, было установлено видеонаблюдение на наиболее оживленных улицах в целях охраны правопорядка. Установленные камеры отсылали изображения в департамент полиции 24 часа в сутки. Они имели механизм поворота вправо и влево по таймеру, захватывая большое пространство на прилегающих улицах, и действительно позволяли предотвращать преступления. Потребовалось 2 года и 1,4 миллиона долларов по курсу 1968 года, чтобы спроектировать и развернуть систему охранного телевидения на 8 камер. Новости о новой системе быстро распространялись. В течение года после установки 160 начальников полицейских департаментов со всей страны приехали в Олеан для ознакомления с принципом работы и возможностями видеонаблюдения. Другая крупная полицейская система видеонаблюдения была установлена в 1973 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке, однако она не привела к заметному снижению преступности на этой площади.

Ранние системы видеонаблюдения позволяли только просматривать изображение с камер, а запись была возможна только в ручном режиме по команде оператора. Непрерывная запись появилась только в 1970-х годах с развитием технологий видеозаписи.

В 1980-х годах в системах видеонаблюдения начала активно внедряться цифровая обработка сигналов. В камерах стали активно применяться ПЗС-матрицы вместо электронно-лучевых трубок, что привело к уменьшению габаритов камер наблюдения. Начинают выпускаться цветные камеры наблюдения.

10 мая 1997 года в Брайтоне (Великобритания) произошли первые акции протеста против массового видеонаблюдения. В акциях протеста участвовали более 200 человек. Ими производились не только выступления, но и провокации, такие как инсценировка драк перед камерами, «угон» собственных машин, имитация торговли наркотиками. Также активисты загораживали камеры воздушными шариками и расклеивали предупреждения о видеонаблюдении в туалетах и раздевалках. Несколько десятков камер были повреждены. Полицией были арестованы три человека, повредившие камеры в центре города[2].

В конце 1990-х годов появились и стали набирать популярность полностью цифровые системы видеонаблюдения, в частности, IP и SDI, а аналоговые системы стали записывать сигнал на цифровой носитель. В камерах стали также применяться более дешевые, чем ПЗС, КМОП-матрицы.

В 1998 в лондонском районе Ньюэм впервые установлена система распознавания лиц. В 2000-х годах системы распознавания лиц позволяют идентифицировать лицо человека с точностью не менее 80 %.

В 2009—2012 годах в Москве в подъездах жилых домов было установлено 80 тыс. видеодомофонов с цветными видеокамерами, предназначенными для детальной съемки лиц людей, входящих в подъезды. Данные системы могут быть использованы для распознавания лиц.

Аналоговая система видеонаблюдения

В зависимости от вида применяемого оборудования охранные системы видеонаблюдения разделяют на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы видеонаблюдения стали первопроходцами на рынке охранного видеонаблюдения, но сегодня в чистом виде мало, где применяются. Скажем больше, аналоговые системы видеонаблюдения можно смело отнести к прошедшему этапу истории охранного теленаблюдения, хотя и на данный момент можно найти почитателей сего раритета. Основу аналоговых систем составляли, собственно, камеры видеонаблюдения - оптические приборы с ПЗС-матрицей,образующей видеосигнал из светового потока, который предварительно проходил через объектив и линзы устройства. В аналоговой системе видеонаблюдения запись видеоматериала производилась на видеомагнитофон с выводом на монитор, что во многом обуславливало ограниченность функций такой системы.

В частности, чтобы просматривать архив, не прерывая записи, пользователю необходимо было установить два видеомагнитофона, затем потратить значительное количество времени на перематывание кассеты, а при распечатке необходимого кадра использовать специализированный и достаточно дорогостоящий принтер.

Реальность такова, что, несмотря на все недостатки, аналоговые системы видеонаблюдения оставили огромное наследие в виде уже установленных видеокамер наблюдения и специалистов, обученных с ними обращаться. В связи с этим сегодня достаточно большое распространение получили комбинированные системы (аналоговый сигнал – цифровая запись). В качестве записывающего устройства в комбинированной системе выступают цифровые видеорегистраторы (DVR) с жестким диском, аналоговым входом для подключения коаксиального кабеля и аналогичным выходом для подключения монитора (DVR выполняет функции одновременно квадратора (мультиплексора) и видеомагнитофона), либо компьютеры с установленной в них платой видеозахвата и специальным программным обеспечением.

Нужно сказать, что принципиальных различий между этими структурами построения систем видеонаблюдения не существует. Каналы передачи аналоговых сигналов те же самые, а цифровых — определяются используемой структурированной кабельной системой, то есть системой кабельных элементов, которые представляют собой среду передачи оптических или электрических сигналов.

По сравнению с аналоговыми системами видеонаблюдения комбинированные имеют массу преимуществ – более высокое качество видеозаписи, отсутствие необходимости в частой замене источника хранения информации, возможность быстрого поиска и просмотра записанного события. Кроме того, наличие «интеллекта» в видеорегистраторе, например, датчика движения, позволяет записывать звук и видео только в момент движения объекта, что существенно облегчает процесс охранного видеонаблюдения, а также экономит место на жестком диске.

Конечно, без недостатков и здесь не обошлось – это, прежде всего, необходимость в дорогостоящем коаксиальном кабеле и в связи с этим сложность территориально-распределенного построения системы видеонаблюдения,а также ограниченное количество входов в видеорегистраторе, из-за чего возникают сложности при расширении комплекса визуального контроля. Кроме того, преобразование сигнала из аналога в цифру и обратно, как ни крути, снижает качественные характеристики изображения.

Однако, несмотря на вышеупомянутые минусы, комбинированные системы видеонаблюдения успешно применяются на небольших объектах, таких как офисные помещения и жилые дома, например.

Обращайтесь и наши квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы