Автоматизация и диспетчеризация


Автоматизация и диспетчеризация

Однажды построить и в буквальном смысле забыть о существовании инженерных систем позволяет автоматизация и диспетчеризация. Без автоматики любая из подсистем несла бы в себе скорее больше проблем, нежели комфорта, поскольку требовала бы постоянного и тщательного внимания к своей работе.

Достигнута ли нужная температура? Не замерзнет ли вода в калорифере? Не переполнен ли бак? Не сгорит ли воздухонагреватель? Есть ли проток воды? В норме ли давление? Есть ли напряжение? Какой датчик сработал? И это далеко не полный перечень вопросов, на который дает ответы система автоматизации и диспетчеризации.

Сложность и стоимость подобных систем зависит от уровня их интеллекта и числа выполняемых функций. Однако любая система автоматики должна выполнять базовые функции, коими в отношении, например, систем вентиляции и кондиционирования, являются следующие:

- Контроль и управление работой агрегатов, входящих в состав оборудования систем вентиляции и кондиционирования,
- Управление клапанами и заслонками,
- Обеспечение безопасности: блокирование нагревателя при отсутствии движения воздуха, защита от замерзания водяного воздухонагревателя,
- Защита оборудования от перегрева, короткого замыкания, неправильного подключения,
- Индикация состояния работающего оборудования,
- Регулирование производительности,
- Централизованный контроль температурного режима во всех помещениях,
- Реализация временного алгоритма управления (суточного/сезонного/годового) без вмешательства обслуживающего персонала.

Кроме того, автоматизация является обязательной для систем отопления, весьма популярна в системах электроосвещения, а также может быть внедрена и в систему электроснабжения, безопасности и др.

Автоматизация и диспетчеризация – номера 1 и 2 в списке принципов проектирования и устройства современных инженерных систем. С одной стороны, технология стремимся к тому, чтобы сети работали с минимальным участием человека – как говорится, построил, запустил и забыл. С другой – заказчиком ставится задача обеспечить максимально надёжный контроль процессов, происходящих в сети на всём её протяжении. 

В случае изменения параметров системы и различных внештатных ситуаций сигнал об этом должен немедленно поступить в управляющий центр, где автоматика или человек-оператор примет оперативное решение. Так, при падении давления в водопроводе автоматика должна немедленно отключить аварийный участок. При угрозе расплавления нагревательного элемента – отключить входящее напряжение или уменьшить силу тока.

Кроме того, из центра управления максимально быстро должны подаваться команды на смену параметров отдельных участков сетей или сети целиком в случае изменения внешних условий. Например, при понижении температуры воздуха в отапливаемом доме автоматически увеличивается мощность работы котла. Если во внешней электрической сети падает входящее напряжение, вступает в работу стабилизаторы, источники бесперебойного питания, а при необходимости - автономный генератор или иная резервная линия.

Автоматизированное управление инженерными системами здания осуществляется на базе промышленных контролеров. Главным достоинством контролеров является их функциональность и унифицированность, то есть одним и тем же контролером можно управлять любой инженерной системой.
В зависимости от подключения требуемых датчиков к какой-либо инженерной системе, инженер выбирает контролер, подходящий по числу цифровых и аналоговых входов и выходов.

После выполнения всех работ по выбору контролеров, датчиков, иных необходимых элементов, прокладке линий связи, программист приступает к визуализации и программированию процессов непосредственно на компьютере. Программирование и визуализация процессов осуществляются в так называемой SCADA системе, которая представлена различными компьютерными программами в зависимости от производителя аппаратуры и интерфейса передачи данных.

Обращайтесь и наши квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы